П А Н О Р А М А    П Р О Б Л Е М
Архив
  
06.06.2002
Тезисы статьи "Как правильно использовать НПФ"
(Деньги, 5.06.02)
Е. Голикова, А.Захаров

В рекламном проспекте, который предлагает услуги по продаже готовых НПФ, лаконично описываются преимущества собственного пенсионного фонда. Среди них - "длинные" ресурсы, отсутствие налогообложения, возможность применения зарплатных схем. В общем, НПФ в этом изложении выглядит неким офшором.

НПФ - некоммерческая организация, которая занимается исключительно пенсионным обеспечением. Схема работы такова: фонд собирает взносы от своих вкладчиков, которыми могут выступать и юридические лица; инвестирует собранные средства (пенсионные резервы) в активы (в какие именно, определено законом); выплачивает пенсии, которые образуются из привлеченных резервов и полученной от инвестирования прибыли. Контроль за деятельностью фондов осуществляет Инспекция НПФ при Минтруда РФ. Кроме того, НПФ ежемесячно отчитываются о проведенной инвестиционной деятельности перед спецдепозитарием, проводят ежегодные актуарные и аудиторские проверки. Главные критерии благополучия НПФ -доходность, покрывающая уровень инфляции, и отсутствие дефицита пенсионных резервов, когда принятые обязательства НПФ оказываются выше, чем собственные средства.

Открывать фонд лучше не напрямую, используя имя заинтересованной компании, а через "пустышку" - фирму, которая выступит номинальным учредителем НПФ. По закону для создания фонда требуется регистрация юридического лица - будущего пенсионного фонда - в регистрационной палате. Затем, чтобы юрлицо стало фондом, нужно получить лицензию в Инспекции НПФ.

Лицензионные требования устанавливают размер совокупного вклада учредителей - будущего имущества фонда - подобно уставному капиталу у банков. Размер вклада должен быть не менее 15 000 МРОТ (1,5 млн рублей) - сумма, несравнимая со стартовыми требованиями к уставному капиталу тех же банков (5 млн евро). Одновременно с получением лицензии нужно зарегистрировать в Инспекции НПФ правила фонда -- стандартный документ, который обычно списывается "под копирку".

После получения лицензии НПФ вправе заключать договоры с вкладчиками - как с физическими лицами, так и с компаниями. Договоры с НПФ могут быть и индивидуальными, и солидарными. Солидарные дешевле в обслуживании, позволяют экономить на налогах, а также реализовать ряд схем, о которых речь пойдет ниже.

Налоговая приманка

Деятельность НПФ имеет два аспекта. Первый с удовольствием пропагандируется участниками рынка. Это использование НПФ как инструмента кадровой политики с целью дополнительного пенсионного обеспечения сотрудников предприятия. Тут все понятно: НПФ привлекает взносы, которые после размещения растут, и выплачивает накопленное в виде пенсии. При этом, согласно законодательству, привлеченные средства становятся собственностью НПФ.

Второй аспект деятельности НПФ закрыт для посторонних. Тем не менее информация, полученная корреспондентами "Денег" на условиях анонимности, говорит о том, что фонды могут быть полезны не только для гарантий безбедной старости (по статистике, средняя пенсия, выплачиваемая НПФ, составляет всего 400 рублей). Они вполне пригодны и для повышения эффективности основного бизнеса. Этим и объясняется тот факт, что все крупные компании в нашей стране давно обзавелись собственными НПФ. Достаточно сказать, что в топовую десятку игроков пенсионного рынка входят, в частности, фонды "Газпрома", РАО "ЕЭС России", ЛУКОЙЛа, "Сургутнефтегаза.

Как правило, в первые месяцы работы нового НПФ учредители "закачивают" в него огромные суммы.

Обязательства НПФ долгосрочные, а это значит, что до первых выплат пенсий привлеченные резервы можно использовать в интересах учредителя фонда. Делается это по-разному. Геннадий Кузнецов говорит, что до начала этого года НПФ активно занимались реализацией зарплатных схем на основе налоговых льгот.

Взносы в НПФ освобождены от единого социального налога и имеют существенные льготы по подоходному налогу. Кроме того, с дохода от инвестирования пенсионных резервов, не превышающего 23%, не уплачивается налог на прибыль. Надо заметить, что средняя доходность на рынке за прошлый год составила 18 - 20%. Между тем, лоббисты НПФ не сидят сложа руки, и не исключено, что уже со следующего года фондам предоставят дополнительные налоговые льготы.

Вопрос о цвете

Регуляторы рынка официально утверждают, что НПФ - прозрачные организации и никаких "серых" схем не практикуют. "Покажите нам хоть один НПФ с зарплатными схемами - таких нет!",- говорят и в Инспекции НПФ.

Однако, по неофициальной информации, налоговые преимущества могут использоваться учредителем для игры на рынке. Играть можно, например, так: компания-учредитель делает взносы в НПФ, освобождая их от налога. Фонд инвестирует часть этих средств в акции того же учредителя либо тех компаний, в которых учредитель заинтересован. В первом случае компания остается фактическим владельцем своих акций, одновременно играя на повышение их ликвидности. Во втором "в кадре" сделки оказывается НПФ, а головная компания не фигурирует (если учредителем НПФ является фирма-"пустышка"). Наличие постоянных "длинных" денег (10- 15 лет) - еще одно преимущество НПФ. "Пока копишь на пенсии, фонд может выступить в роли инструмента реинвестирования,- заявил заместитель генерального директора крупного НПФ, пожелавший остаться неизвестным. Это дает возможность поиграть с "длинными" деньгами. Но тут нужно соблюдать меру".

Эту "меру" прописывает законодательство, которое разрешает вкладывать в один вид актива лишь определенную часть резервов - чтобы диверсифицировать возможные риски инвестирования. К примеру, в акции и облигации предприятий можно вложить не более 50% пенсионных резервов; в один объект инвестирования - не более 20%; не более 30% - в ценные бумаги, выпущенные учредителями и вкладчиками НПФ. Однако фонды с легкостью обходят эти требования с помощью разрешений Инспекции НПФ на особый порядок инвестирования. Так, целый ряд фондов вкладывает в акции предприятий (как правило, собственных) до 90% пенсионных резервов.

Осторожность при инвестировании резервов в аффилированные компании можно соблюсти, в частности, проведя пенсионные средства через собственную управляющую компанию и спецдепозитарий. Кстати, в информационно-аналитическом центре НАУФОР корреспонденту "Денег" было предложено приобрести "полный пакет": НПФ, инвестиционную компанию и спецдепозитарий. При покупке трех объектов действуют скидки, поэтому цена "пакета" - всего $15 тыс.

"Эти три структуры вполне могут дополнять друг друга",- считает Геннадий Кузнецов. Действительно, запретов на их аффилированность пока нет, поэтому большинство фондов размещают средства через управляющие компании собственного учредителя, а отчитываются - перед "своим" спецдепозитарием.

Миллиардные перспективы

"Приобретая НПФ сейчас - до начала пенсионной реформы,- вы формируете клиентскую базу на годы вперед!" Это еще один слоган из рекламного проспекта. Действительно, всего за $10 тыс. можно войти в рынок НПФ для того, чтобы впоследствии получить доступ к серьезным деньгам. Со следующего года НПФ будут участвовать в государственном пенсионном страховании (сейчас готовятся соответствующие законы). Потенциальными клиентами рынка НПФ станут все работающие граждане России.

Объемы федеральных пенсионных резервов оцениваются более чем в 150 млрд рублей в год. И часть этих денег вполне может перейти из государственной пенсионной системы в частные фонды, которых сейчас всего 260 (а реально работают лишь 120). Поэтому покупка НПФ именно сейчас действительно может оказаться своевременной.

Вариант, предлагаемый НАУФОР, не единственный - можно подыскать себе НПФ среди уже существующих на рынке. "Полумертвых" фондов, в том числе с нулевым балансом, там достаточно. Однако в этом случае заодно с НПФ молено приобрести его невыполненные обязательства, по которым придется расплачиваться.

К тому же, если НПФ создается для участия в пенсионной реформе, ему необходима положительная финансовая история. Большинство мелких фондов, которые могут быть проданы, особыми успехами похвастаться не могут. Что лучше - купить новый НПФ, приобрести старый или создать свой - зависит, очевидно, от ваших возможностей и от тех целей, в которых этот фонд будет использоваться


10.04.2002

Обзор ресурсов раскрытия информации

13.03.2002

Статья Т.Ядгарова "Интеграция депозитарных систем..."

21.02.2002

Интервью П.М.Ланскова сайту "Корпоративное управление в России"

28.01.2002

Тезисы статьи Юридические коллизии в спорах с участием спецрегистратора Журнал "РЦБ" №24

03.12.2001

Тезисы статьи "Система гарантий и управления рисками на срочном рынке" Журнал "РЦБ" №21

16.10.2001

Тезисы статьи Б.В.Черкасского (НДЦ) в журнале РЦБ №18

06.09.2001

Тезисы статьи А. Беспалова (ИФК "Метрополь") в журнале РЦБ №15

16.08.2001

Тезисы статьи А. Ремнева ( Внешэкономбанк) в журнале РЦБ №14 (197)

03.07.2001

ФОНДОВАЯ БИРЖА И КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ. ОПЫТ ММВБ

16.05.2001

Тезисы статьи С.Томляновича "Российские кастодианы: эффективность как условие выживания" в журнале РЦБ N 8 2001-05-15

18.04.2001

Интервью члена Советов директоров НАУФОР и ПАРТАД П.Ланскова газете "Деловой Петербург"
"Деловой Петербург" No69 от 18.04.2001

02.04.2001

Правовой статус иностранного банка-депозитария, выпускающего АДР на акции российских компаний
(тезисы статьи Д.А. Шохина в журнале РЦБ No2 за 2001 год)

05.03.2001

Регистраторы - вечные заложники истории
( тезисы статьи М.Н.Калинина в Ведомостях ПАРТАД No1 за 2001г.)

21.02.2001

Каково будущее российской учетной системы?

Место для вашего флажка
Rambler's Top100 Rambler's Top100