П А Н О Р А М А    П Р О Б Л Е М
Архив
  
03.12.2001
Тезисы статьи
Система гарантий и управления рисками на срочном рынке
Журнал "РЦБ" №21

Андрей Белинский
Руководитель Управления срочного рынка Фондовой биржи РТС, канд. экон. наук

Существует распространенное мнение, что рынок фьючерсных контрактов и опционов (рынок стандартных контрактов) характеризуется повышенными рисками, иными словами, рынок этот - казино, пирамида. Однако следует заметить, что любому рынку свойственны определенные риски, и только грамотно выстроенная система гарантий и управления рисками способна защитить участников торгов.

Именно такая система реализована на рынке фьючерсов и опционов Фондовой биржи РТС.

ТРЕБОВАНИЯ К СИСТЕМЕ ГАРАНТИЙ И УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ

Биржевая торговля стандартными контрактами является сегодня неотъемлемой частью рынков финансовых инструментов стран с рыночной экономикой и многих развивающихся, включая Россию. По мере увеличения объемов торгов и привлекаемых на биржевой рынок средств основой его жизнедеятельности и дальнейшего развития становится система гарантий и управления рисками. Это означает, что, каким бы сложным ни был механизм функционирования данной системы, она должна быть максимально гибкой, прозрачной и отвечающей потребностям участников рынка.

В то же время в истории российского рынка стандартных контрактов существуют печальные примеры того, как недооценка всех рисков системы гарантий срочного рынка приводила к биржевым кризисам, раз за разом подрывавшим доверие к финансовому рынку страны в целом. Таким образом, наряду с гибкостью и прозрачностью одним из основных требований, предъявляемых к системе гарантий и управления рисками, является обеспечение надежности функционирования последней.

Система расчетов по сделкам со стандартными контрактами призвана обеспечивать оперативность и точность проведения любых операций на срочном рынке, с одной стороны, и сохранность ценных бумаг и денежных средств клиентов и участников рынка - с другой.

В основу системы расчетов должен быть положен принцип эффективности. Этот принцип сводит к минимуму элемент неизвестности, сокращает риск и укрепляет уверенность инвесторов в сохранности своих средств и возможности получения дохода

ПАРАМЕТРЫ УПРАВЛЕНИЯ РИСКАМИ В FORTS

Система управления рисками в FORTS включает в себя две группы параметров: систему финансовых гарантий и систему организационных гарантий.

Система финансовых гарантий

Первая группа - так называемая "финансовая составляющая системы гарантий" - содержит следующие элементы:

  • гарантийное обеспечение (начальная и дополнительная маржа);
  • вариационную (переменную) маржу;
  • страховой фонд;
  • резервный фонд.

Назначение начальной и дополнительной маржи - обеспечить исполнение обязательств по открытым позициям. Средства гарантийного обеспечения FORTS, формируемые участниками рынка, могут быть внесены как денежными активами, так и (частично) ценными бумагами, перечень которых устанавливается советом директоров РТС. Ценные бумаги учитываются в гарантийном обеспечении с дисконтом в 30% от рыночной цены с автоматической переоценкой при падении рынка на 5% и более, что практически защищает данную часть средств гарантийного обеспечения от обесценения. Доля гарантийного обеспечения, вносимого в виде ценных бумаг, не может превышать 50% от общей суммы гарантийного обеспечения позиции. При этом в обеспечение принимаются только самые ликвидные акции - ОАО "Газпром", РАО "ЕЭС России", ОАО "Сургутнефтегаз" и ОАО "НК ЛУКОЙЛ", причем при возникновении необходимости реализации ценных бумаг из средств гарантийного обеспечения акции могут быть проданы и заменены денежными средствами на следующий день после того, как было принято соответствующее решение.

В установленные правилами торговли и спецификациями контрактов сроки РТС вправе потребовать от участников внести дополнительное гарантийное обеспечение по своим позициям. Данный механизм применяется для контрактов, до исполнения которых остается 5 рабочих дней или в случае длительного (более двух дней подряд) отсутствия торговых сессий.

Размер гарантийного обеспечения напрямую зависит от лимитов колебаний цен сделок на рынке и в зависимости от вида контракта не может составлять менее 10 или 15% стоимости самого контракта. Это позволяет на постоянной основе поддерживать в FORTS необходимый уровень средств гарантийного обеспечения на счетах расчетных фирм.

В отличие от гарантийного обеспечения, которое вносится при заключении каждого контракта (при открытии позиции) и возвращается на счет расчетной фирмы после его ликвидации противоположной операцией или идет в оплату поставки актива по контракту, вариационная маржа вносится только при неблагоприятном изменении цен. Иными словами, она обеспечивает соответствие размера внесенного гарантийного обеспечения новой стоимости контракта после изменения цен. Так как отрицательная вариационная маржа списывается из гарантийного обеспечения контракта, уменьшая его, то ее внесение устанавливается в размере, восстанавливающем сумму счета до уровня гарантийного обеспечения, требуемого под контракт.

Сегодняшнее состояние финансового рынка России не позволяет исключить резких колебаний цен, влекущих за собой значительную переоценку открытых позиций на срочном рынке. Во избежание проблем с исполнением обязательств в подобной ситуации в FORTS для поддержания системы гарантий сформированы страховой и резервный фонды, которые позволяют гарантировать завершение расчетов при любой рыночной конъюнктуре.

Взносы в страховой фонд вносят все расчетные фирмы - участники FORTS в равных долях (размер взноса каждой расчетной фирмы составляет 100 тыс. руб.). Резервный фонд сформирован из собственных средств РТС и на сегодняшний день составляет 30 млн руб.

Система организационных гарантий

Вторая группа - это широко применяемые "организационные гарантии", включающие в себя:

  • лимиты позиций;
  • преддепонирование средств гарантийного обеспечения;
  • резервирование отрицательной вариационной маржи в ходе торгов;
  • модель расчета риска позиций;
  • ежедневный клиринг;
  • лимиты колебаний цен сделок и систему управления ими.

Одним из главных элементов системы гарантий является механизм оценки рисков всех позиций на счетах расчетной фирмы (модель расчета риска позиций). Данный механизм просчитывает различные сценарии развития событий на рынке и, исходя из них, оценивает риски тех позиций, которые удерживает расчетная фирма. Необходимо отметить, что весь алгоритм функционирует в режиме реального времени. Это позволяет каждой расчетной фирме и ее клиентам строить эффективную стратегию с использованием фьючерсных контрактов и опционов. Составной частью данного алгоритма является резервирование потенциальной отрицательной вариационной маржи непосредственно в ходе торгов. Указанная маржа возникает в случае закрытия позиций с убытками, которые окончательно будут списаны в ходе клиринга. Однако уже в ходе торгов система автоматически откладывает эти средства, не позволяя участнику открывать на них позиции, что фактически препятствует появлению необеспеченных позиций.

Другим механизмом, препятствующим появлению необеспеченных позиций, является предварительное депонирование начальной и дополнительной маржи на этапе подачи заявки в торговую систему. Таким образом, в FORTS не существует необеспеченных заявок, а следовательно, исключено возникновение в ходе торгов необеспеченных необходимым количеством средств сделок и позиций. Кроме того, использование данного механизма жестко ограничивает (лимитирует) объем открытых ими позиций, что соответственно ограничивает риски образования монопольной позиции и манипулирования ценами на рынке.

Ежедневно проводимый клиринг позволяет обеспечивать своевременное внесение средств гарантийного обеспечения и вариационной маржи в расчетную систему, выявить потенциально не- обеспеченные позиции и своевременно их ликвидировать.

В FORTS по каждому контракту с каждым сроком исполнения установлены лимиты колебаний цен сделок. Причем здесь уместно говорить именно о системе управления этими лимитами, поскольку предусмотрены механизмы их расширения и сужения в зависимости от конъюнктуры рынка.

Система управления рисками в FORTS построена таким образом, чтобы в обязательном порядке закрыть в течение одного торгового дня позиции, по которым участник торгов не восполнил гарантийное обеспечение до уровня, требуемого биржей. Часть торгового дня отводится расчетной фирме для самостоятельного закрытия таких позиций. Принудительное закрытие позиций расчетной фирмы осуществляет РТС.

Совершенствование системы гарантий и управления рисками

Вся описанная выше система управления рисками дополняется:

  • механизмом предварительного контроля организационного и финансового состояния расчетной фирмы;
  • широкими полномочиями Комитета по срочному рынку РТС, который имеет право контролировать местонахождение средств гарантийного обеспечения расчетных фирм и общий объем таких средств;
  • надежной лицензированной и сертифицированной системой клиринга и оценки рисков, позволяющей в режиме реального времени отслеживать риски, средства и позиции каждой расчетной фирмы.

Система гарантий и управления рисками в FORTS постоянно совершенствуется. Созданная 7 лет назад на бирже "Санкт-Петербург" система прошла испытание многочисленными кризисами на российском фондовом рынке, включая кризис 1998 г., когда биржа "Санкт-Петербург" - единственная из всех бирж в России - не остановила торги на своем срочном рынке.

Среди первоочередных направлений совершенствования системы гарантий и управления рисками в FORTS необходимо выделить следующие:

  • увеличение объема средств в резервном и страховом фондах;
  • создание отдельной клиринговой организации;
  • страхование рисков клиринговой организации;
  • внедрение новой модели расчета гарантийного обеспечения, рассчитывающей больше сценариев изменения цен и еще более эффективно оценивающей риски позиции расчетной фирмы;
  • совершенствование механизма антимонопольного управления.


16.10.2001

Тезисы статьи Б.В.Черкасского (НДЦ) в журнале РЦБ №18

06.09.2001

Тезисы статьи А. Беспалова (ИФК "Метрополь") в журнале РЦБ №15

16.08.2001

Тезисы статьи А. Ремнева ( Внешэкономбанк) в журнале РЦБ №14 (197)

03.07.2001

ФОНДОВАЯ БИРЖА И КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ. ОПЫТ ММВБ

16.05.2001

Тезисы статьи С.Томляновича "Российские кастодианы: эффективность как условие выживания" в журнале РЦБ N 8 2001-05-15

18.04.2001

Интервью члена Советов директоров НАУФОР и ПАРТАД П.Ланскова газете "Деловой Петербург"
"Деловой Петербург" No69 от 18.04.2001

02.04.2001

Правовой статус иностранного банка-депозитария, выпускающего АДР на акции российских компаний
(тезисы статьи Д.А. Шохина в журнале РЦБ No2 за 2001 год)

05.03.2001

Регистраторы - вечные заложники истории
( тезисы статьи М.Н.Калинина в Ведомостях ПАРТАД No1 за 2001г.)

21.02.2001

Каково будущее российской учетной системы?

Место для вашего флажка
Rambler's Top100 Rambler's Top100