П А Н О Р А М А    П Р О Б Л Е М
Архив
  
23.01.2003
Организация в России рынка ценных бумаг иностранных эмитентов
(тезисы статьи в журнале РЦБ №24 , 2002 г.)

Марина Медведева
директор ММВБ по фондовому рынк

         В последнее время специалисты и участники фондового рынка все чаще поднимают вопрос об организации в России рынка ценных бумаг иностранных эмитентов. Он становится все более актуальным как для регулирующих органов, так и для профессиональных участников рынка ценных бумаг и инвесторов. При этом в данной сфере остается множество нерешенных вопросов, требующих осмысления и выработки концептуальных подходов.

         Одной из причин, тормозящих создание данного рынка в России, является опасение относительно перетекания российского капитала за рубеж. Однако надо четко понимать, что формирование рынка несет в себе все-таки больше положительных моментов как в краткосрочном, так и в долгосрочном плане, чем отрицательных. Очевидно, что привлечение на российский рынок бумаг иностранных эмитентов позволит расширить круг финансовых инструментов, обращающихся на российском рынке, улучшить диверсификацию инвестиционных портфелей российских инвесторов, создаст необходимые условия для перетока капитала между Россией и странами СНГ, а так-же будет содействовать созданию интегрированного фондового рынка стран СНГ (в случае реализации на первом этапе проектов с эмитентами из стран СНГ). При этом, для того чтобы нивелировать возможное отрицательное влияние на развитие российского фондового рынка, необходима четкая регламентация роли и места рынка иностранных ценных бумаг в российской экономике.

         Организация в России рынка ценных бумаг иностранных эмитентов возможна как путем прямого допуска данных ценных бумаг к обращению после регистрации проспекта эмиссии в ФКЦБ России, так и путем выпуска депозитарных расписок. Данные механизмы могут быть использованы и для организации вторичного обращения, и для первичного размещения ценных бумаг. Каждая из указанных моделей имеет как положительные, так и отрицательные моменты, которые требуют тщательного рассмотрения.

         Реализация данного проекта потребует построения комплекса отношений, регулируемых на стыке российского и иностранного законодательства. Очевидно, что для формирования данного рынка необходимо принять соответствующие нормативные правовые акты ФКЦБ России и/или внести изменения в действующие нормативные правовые акты, регулирующие деятельность регистраторов, депозитариев, организаторов торговли, а также устанавливающие требования ФКЦБ к иностранным эмитентам, на чьи ценные бумаги выпускаются российские депозитарные расписки.

         Особо следует остановиться на проблемных вопросах выпуска РДР, которые не имеют однозначного решения, таких, например, как возможность отмены выпуска РДР (с разблокированием акций иностранного эмитента и возвратом денежных средств владельцам РДР), ликвидация иностранного эмитента, ряд корпоративных событий у иностранного эмитента (консолидация, дробление, конвертация акций и т.п.). Анализ практики выпуска АДР показывает, что вопросы соотношения прав владельцев акций и депозитарных расписок значительно различаются в различных программах выпуска и решаются между депозитарием-эмитентом и непосредственно владельцем депозитарных расписок.

         Депозитарная расписка не предоставляет ее владельцу права голоса по иностранным акциям. Это связано с тем, что анализ российского законодательства, а также законодательства ряда стран СНГ, ценные бумаги которых могли бы быть выведены на российский рынок, показал, что невозможно предоставлять право голоса по акциям лицам, не являющимся владельцами (собственниками) этих акций. В соответствии с законодательством голосовать на общем собрании акционеров общества могут только собственники акций (акционеры или их представители, выражающие волю акционеров). Владельцы депозитарных расписок собственниками (акционерами) не являются до момента реализации ими права на получение этих иностранных акций.

         Исходя из изложенного выше, можно отметить, что выпуск расписок в определенных случаях не позволяет акционерам реализовать в полной мере свои права. Это связано с особенностями технологии выпуска депозитарных расписок. Вероятно, необходимо рассмотреть возможность организации рынка иностранных ценных бумаг путем прямого допуска.

         Необходимым условием начала обращения ценных бумаг иностранных эмитентов на российском рынке является регистрация проспекта эмиссии в ФКЦБ России, что, как отмечалось, требует принятия соответствующего нормативного правового акта. Кроме того, представляется, что для реализации данного проекта на организованном российском рынке необходимо установить критерии допуска иностранных ценных бумаг на российский биржевой рынок, а также возможное числовые критерии, связанные с объемом допущенных на российский рынок иностранных ценных бумаг. Важной проблемой является установление корреспондентских отношений между российскими расчетными депозитариями, обслуживающими российских организаторов торговли, и иностранными депозитариями с целью принятия иностранных ценных бумаг на депозитарное обслуживание.

         Обеспечить допуск к торгам можно путем либо включения в котировальные листы (для этого необходимо соответствие иностранного эмитента требованиям нормативных правовых актов ФКЦБ России и заключение соответствующего договора с российским организатором торговли), либо обращения в качестве "внесписочных" ценных бумаг (для этого необходимо получить заявление от брокера, "выпускающего" ценные бумаги на российский рынок, с обязательством последнего раскрывать информацию об эмитенте).

         При прямом допуске инвесторы получают больше гарантий соблюдения своих прав, так как владельцы иностранных ценных бумаг получают все права владельцев (в отличие от РДР). Необходимо также отметить, что доходы, получаемые владельцами иностранных ценных бумаг, не уменьшаются на сумму налогов, которую первоначально уплачивает собственник иностранных ценных бумаг - эмитент РДР. При этом следует учитывать, что схема прямого допуска иностранных ценных бумаг не предусматривает значительного количества посредников (как в схеме РДР), что делает ее более экономной для участников.

         Несмотря на то что инвестиции в финансовые инструменты напрямую для российских инвесторов могут быть предпочтительнее, чем инвестирование через депозитарные расписки, существует ряд серьезных проблем и при реализации такой схемы организации рынка. Очевидный недостаток прямого допуска связан с ограниченным кругом потенциальных владельцев иностранных ценных бумаг. В настоящее время без изменения валютного законодательства приобретать данные ценные бумаги имеют право только уполномоченные банки и физические лица на сумму не более 75 тыс. долл. в год. Поэтому становится очевидным, что ряд требований валютного законодательства подлежат пересмотру в случае организации прямого допуска.


18.11.2002

Какой Центральный депозитарий нужен России? (журнал РЦБ , №20, 2002)

17.10.2002

Управление выборами в Экспертный совет

12.09.2002

Спецдеп в инфраструктуре РЦБ

02.08.2002

Старые песни о центральном ...депозитарии

04.07.2002

Риск-менеджмент в депозитарии: осознанная необходимость

06.06.2002

Тезисы статьи "Как правильно использовать НПФ"

10.04.2002

Обзор ресурсов раскрытия информации

13.03.2002

Статья Т.Ядгарова "Интеграция депозитарных систем..."

21.02.2002

Интервью П.М.Ланскова сайту "Корпоративное управление в России"

28.01.2002

Тезисы статьи Юридические коллизии в спорах с участием спецрегистратора Журнал "РЦБ" №24

03.12.2001

Тезисы статьи "Система гарантий и управления рисками на срочном рынке" Журнал "РЦБ" №21

16.10.2001

Тезисы статьи Б.В.Черкасского (НДЦ) в журнале РЦБ №18

06.09.2001

Тезисы статьи А. Беспалова (ИФК "Метрополь") в журнале РЦБ №15

16.08.2001

Тезисы статьи А. Ремнева ( Внешэкономбанк) в журнале РЦБ №14 (197)

03.07.2001

ФОНДОВАЯ БИРЖА И КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ. ОПЫТ ММВБ

16.05.2001

Тезисы статьи С.Томляновича "Российские кастодианы: эффективность как условие выживания" в журнале РЦБ N 8 2001-05-15

18.04.2001

Интервью члена Советов директоров НАУФОР и ПАРТАД П.Ланскова газете "Деловой Петербург"
"Деловой Петербург" No69 от 18.04.2001

02.04.2001

Правовой статус иностранного банка-депозитария, выпускающего АДР на акции российских компаний
(тезисы статьи Д.А. Шохина в журнале РЦБ No2 за 2001 год)

05.03.2001

Регистраторы - вечные заложники истории
( тезисы статьи М.Н.Калинина в Ведомостях ПАРТАД No1 за 2001г.)

21.02.2001

Каково будущее российской учетной системы?

Место для вашего флажка
Rambler's Top100 Rambler's Top100