П А Н О Р А М А 
 П Р О Б Л Е М 

 
28.01.2008   

О ПРОШЛОМ И БУДУЩЕМ ФОНДОВОГО РЫНКА

(Ответы на вопросы РЦБ №23(350)2007)
Петр Лансков, докт. экон. наук, ИНФИ ПАРТАД

1. Подведите итоги развития российского фондового рынка с 1992 по 2007 г.

Можно сказать, что фондовый рынок состоялся благодаря экономическим реформам последнего десятилетия прошлого века. Спусковым механизмом его развития послужила ваучерная приватизация начала 1990-х гг., которая, во-первых, запустила в рыночный оборот первый реально ликвидный финансовый инструмент -- ваучер; во-вторых, позволила осуществить переход от бесконтрольного хозяйствования <красных директоров> к постепенному внедрению принципов корпоративного управления предприятиями; в-третьих, создала систему хранения, учета и продажи долевой собственности на капитал вновь созданных акционерных обществ, которая в свою очередь стала основой формирования инфраструктуры фондового рынка.

Во второй половине 1990-х гг. благодаря усилиям тогдашнего руководства и экспертов ФКЦБ и при поддержке Гарвардского университета и Всемирного банка были созданы паевые инвестиционные фонды, нормативная база которых по глубине проработки с точки зрения защиты прав инвесторов не имеет себе равных даже на существующем рынке коллективных инвестиций.

На мой взгляд, этот проект международного содействия развитию российского финансового рынка по своему макроэкономическому эффекту и конечной востребованности его результатов сотнями тысяч инвесторов не имеет себе равных среди других программ технической помощи.

Ничего более сопоставимого по масштабам и одновременно полезного государство для развития фондового рынка в XXI в. еще не сделало.

2. Охарактеризуйте текущее состояние инфраструктуры фондового рынка, финансовых инструментов, законодательной базы.

Российская инфраструктура фондового рынка по своей технической оснащенности и те технологическому развитию значительно опережает уровень законодательной базы и государственного регулирования этой сферы. Она развивается в значительной степени вопреки, а не благодаря участию государства в этом процессе. Производительные силы по-прежнему опережают производственные отношения, что рано или поздно, по законам марксисткой диалектики, должно взорвать>последние. На текущем этапе особенно остро ощущается отсутствие законов "Об организованной торговле" и "О клиринге и клиринговой деятельности". Несколько лет бездарно потрачено прежним руководством ФСФР на протаскивание ненужного для развития современной инфраструктуры Закона "О Центральном депозитарии", концепция которого устарела еще до ее разработки, так как не учитывала изначально бездокументарную форму российских ценных бумаг.

3. Какие проблемы сегодня существуют на рынке и требуют решения?

Настоятельно необходим качественно новый подход к законодательному определению реестра владельцев именных ценных бумаг. Переход к описанию реестра как совокупности информации, а не технических средств и документов должен определить механизмы его защиты от противоправных действий третьих лиц. Давно ждут своего внятного раскрытия и функции, права и ответственность номинальных держателей (депозитариев) в реестрах. Остается надеяться, что в рамках так называемого антирейдерского пакета законодательных инициатив эти проблемы найдут свое решение в 2008г.

По моему мнению, необходимо предпринимать усилия по постепенному формированию мегарегулятора финансового рынка как своеобразного симбиоза государственных надзорных органов и саморегулируемых организаций участников рынка.

4. Каким Вы видите дальнейшее развитие российского фондового рынка?

Развитие российского фондового рынка в национальных границах возможно только при сохранении условий для развития рыночной, а не полугосударственной экономики. Уровень правовой и судебной защиты прав собственности ныне соответствует представлению чиновников о потребности в привлечении инвестиций с открытого глобального рынка, которая в их сознании минимальна, так как может быть замещена бюджетными вливаниями через создание госкорпораций. "Сладость" бюджетного процесса убивает мотивацию к поддержке инвестиций. Таким образом, угроза того, что российский нефтерубль заменит все иные виды отечественных финансовых инструментов, необходимых для развития экономики, представляется весьма реальной.

 

Rambler's Top100