П А Н О Р А М А    П Р О Б Л Е М
АРХИВ
  
27.03.2005
П.М.Лансков (ПАРТАД)
Мегарегулирование и перспективы развития саморегулируемых организаций на финансовом рынке

Выступление на круглом столе "Мегарегулирование финансовых рынков: централизация надзора и концентрация ответственности",12.10.94 (г.Москва)

Хотел бы подчеркнуть, что в ходе нашей сегодняшней дискуссии само собой выкристаллизовалось различие между понятиями "мегарегулирование" и "мегарегулятор". Я бы предпочел начать с первого.

Если мы говорим о регулировании вообще, то внутри любой сферы можно выделить три основных уровня: законодательное регулирование, регулирование ведомственное (на уровне решений государственного органа) и саморегулирование. Если мы употребляем приставку "мега", то, очевидно, подразумеваем, что процессы регулирования различных сегментов финансового рынка должны быть согласованы, на каком бы из этих трех уровней они ни осуществлялись.

Есть, по крайней мере, одна инстанция, через которую мы можем проводить законодательные инициативы и тем самым обеспечивать законодательное мегарегулирование, - это парламент. До настоящего времени законодательное регулирование было разрозненным: различные комитеты разрабатывали не связанные между собой законы: о негосударственных пенсионных фондах, инвестиционных фондах, о рынке ценных бумаг. На базе этого разрозненного процесса мы должны вырастить связанное единой технологией законодательное поле для всего финансового рынка. Задача, на мой взгляд, вполне решаемая, особенно с учетом того, что сейчас в составе Государственной думы имеется консолидированное большинство, объединенное жесткой партийной дисциплиной и вполне способное реализовать единую политику.

Ситуация с ведомственным регулированием сложнее. Конечно, ФСФР по сравнению с ФЦКБ в определенном смысле мегарегулятор. Хотя бы потому что федеральная служба расширила поле своей деятельности: в ее ведение попали НПФ и регулирование биржевой деятельности, перешедшие соответственно от Министерства труда и МАПа. Формально шаг к созданию мегарегулятора сделан. Вопрос в том, в каком виде должно сохраняться и развиваться регулирование на ведомственном уровне. На нынешнем этапе, я думаю, мы должны ставить задачу сужения до минимума любых нормотворческих функций любых ведомств. Нормотворчеством должен заниматься законодатель. Хотя полностью исключить нормотворчество государственных органов не удастся. Тем более что контрольно-надзорная функция, сохранение которой мы за государственными органами признаем, нуждается в нормативном регулировании. Я готов признать сохранение нормотворческих функций за нынешним регулятором с тем, чтобы он нормировал собственную контрольно-надзорную деятельность и, скажем, осуществлял контроль над деятельностью саморегулируемых организаций. Тем не менее оставить без рассмотрения созданный государственный орган, по форме напоминающий мегарегулятор, не оценив, насколько он содержательно соответствует этой форме, было бы неправильно.

Мне кажется, главная проблема не в том, что в компетенции ФСФР находятся и нормотворческая и контрольно-надзорная функции. Есть примеры успешного сочетания этих функций в рамках одного органа. Та же британская FSA, которую упоминает как позитивный образец г-н Вьюгин, непротиворечиво сочетает нормотворческую и контрольно-надзорную функции. Но сочетаются они за счет того, что внутри этого органа надзорный блок жестко обособлен от нормотворческого. Нормотворчеством занимаются коллегиальные органы, в состав которых входят представители профессионального сообщества. Кроме того, любые нормотворческие действия все той же FSA имеют многократные уровни защиты от принятия неверных решений. Любой проект нормативного акта публикуется задолго до его принятия для всеобщего обсуждения. Любой нормативный акт может быть оспорен как в суде, так и в независимом трибунале по финансовым рынкам (трибунал специально создан для рассмотрения возможного конфликта интересов в действиях нормотворческого органа и отдельно взятых компаний). В конце концов в суде могут быть оспорены любые действия регулятора и омбудсмена по финансовым рынкам. Мало того! Внутри самого FSA существует независимый контролер, к которому любые субъекты могут обращаться с жалобами на некачественные, недобросовестные шаги этого регулятора. Структура ФСФР во многом подобна структуре бывшей ФКЦБ. И, к сожалению, никаких ограничительных механизмов по типу британских, никакой системы сдержек и противовесов, обеспечивающей разумное сочетание нормотворческой и контрольно-надзорной функций в структуре федеральной службы нет. Впрочем, ее нет и в структуре Центрального банка. Это системный изъян практически каждого российского государственного регулятора. И избавляться от него следует несколькими возможными методами.

С одной стороны, ничто не мешает на правительственном уровне, не затрагивая закон, принимать решения по изменению структуры федеральной службы в соответствии с лучшими мировыми образцами. С другой стороны, желательно, чтобы инстинкт принятия нормативных актов внутри самой ФСФР изживался и заменялся потребностью разработки проектов законодательных актов, которые по мере движения их через Госдуму проходят процесс общественного обсуждения. В такой ситуации профессиональное сообщество имеет возможность полноценно и совершенно официально участвовать в процессе обсуждения, влиять на содержание законов. А нормативные акты, не "дотягивающие" до уровня закона, вполне могли бы разрабатывать саморегулируемые организации на уровне собственных стандартов, которые подлежали бы одобрению со стороны ФСФР.

Олег Вьюгин сетовал на отсутствие высококвалифицированных кадров в рамках ФСФР. Боюсь, что при нынешней системе государственного управления люди, имеющие серьезную квалификацию, будут отсутствовать в любой государственной службе Российской Федерации. Нет никаких мотивов для того, чтобы они там находились долгое время. Не нужно требовать от имеющихся работников квалификации - следует добиваться лишь некоррумпированности и добросовестности. А квалификацию мы сможем обеспечить на уровне саморегулируемых организаций. Уровень квалификации сотрудников НАУФОР, ПАРТАД и любой иной саморегулируемой организации выше, чем уровень квалификации сотрудников соответствующего подразделения любого государственного органа. Мы в состоянии сохранять эти кадры, повышать их квалификацию и с их помощью готовить проекты нормативных актов или стандартов профессиональной деятельности, которые СРО может затем принимать самостоятельно или предлагать принять их ФСФР или иному регулирующему органу.

Таким образом, мне представляется, что проблема мегарегулятора, как субъекта регулирования, решается через изъятие у него регулятивных функций и создание полноценного мегаконтролера. Этот мегасупервайзер может сосредоточиться на контроле за соблюдением действующего законодательства, которое законодатель параллельно развивает и совершенствует.

Аналогичные процессы необходимо осуществлять и на уровне саморегулируемых организаций. В одних и тех же секторах финансовых рынков работают несколько СРО, так что поле для их консолидации имеется. В этом смысле можно говорить о процессах мегасаморегулирования. Заслуживает внимания и предложение НАУФОР, которое поддерживает ПАРТАД, о создании экспертного совета, объединяющего представителей саморегулируемых организаций всех сегментов финансового рынка.

Если эти три процесса осуществлять одновременно, а не последовательно, то для достижения заметных результатов потребуется не четыре-пять лет (такие сроки сегодня называло большинство выступавших), а гораздо меньше времени. Все можно сделать гораздо быстрее и с меньшими затратами.

19.12.2004 Доклад О.Вьюгина
03.09.2004 Эмитенты диктуют правила
14.07.2004 Банки: Противодействие безопасности
12.04.2004 Жалоба Юкоса на Р.О.С.Т.
17.03.2004 Взаимодействие регистраторов и депозитариев
06.02.2004 Диагноз регулятора
17.12.2003 Перспективы развития инфраструктуры РЦБ
25.11.2003 Касьянов избавляется от семейного наследства?
08.10.2003 Интервью В.С.Плескаческого журналу РЦБ
27.08.2003

"Работа И.Костикова получила рецензии"

20.06.2003

Материалы круглого стола о Центральном депозитарии

21.04.2003

Плохая оценка банкам России

23.01.2003

Организация в России рынка ценных бумаг иностранных эмитентов (тезисы статьи в журнале РЦБ №24 , 2002 г.)

18.11.2002

Какой Центральный депозитарий нужен России? (журнал РЦБ , №20, 2002)

17.10.2002

Управление выборами в Экспертный совет

12.09.2002

Спецдеп в инфраструктуре РЦБ

02.08.2002

Старые песни о центральном ...депозитарии

04.07.2002

Риск-менеджмент в депозитарии: осознанная необходимость

06.06.2002

Тезисы статьи "Как правильно использовать НПФ"

10.04.2002

Обзор ресурсов раскрытия информации

13.03.2002

Статья Т.Ядгарова "Интеграция депозитарных систем..."

21.02.2002

Интервью П.М.Ланскова сайту "Корпоративное управление в России"

28.01.2002

Тезисы статьи Юридические коллизии в спорах с участием спецрегистратора Журнал "РЦБ" №24

03.12.2001

Тезисы статьи "Система гарантий и управления рисками на срочном рынке" Журнал "РЦБ" №21

16.10.2001

Тезисы статьи Б.В.Черкасского (НДЦ) в журнале РЦБ №18

06.09.2001

Тезисы статьи А. Беспалова (ИФК "Метрополь") в журнале РЦБ №15

16.08.2001

Тезисы статьи А. Ремнева ( Внешэкономбанк) в журнале РЦБ №14 (197)

03.07.2001

ФОНДОВАЯ БИРЖА И КОРПОРАТИВНЫЕ ОБЛИГАЦИИ. ОПЫТ ММВБ

16.05.2001

Тезисы статьи С.Томляновича "Российские кастодианы: эффективность как условие выживания" в журнале РЦБ N 8 2001-05-15

18.04.2001

Интервью члена Советов директоров НАУФОР и ПАРТАД П.Ланскова газете "Деловой Петербург"
"Деловой Петербург" No69 от 18.04.2001

02.04.2001

Правовой статус иностранного банка-депозитария, выпускающего АДР на акции российских компаний
(тезисы статьи Д.А. Шохина в журнале РЦБ No2 за 2001 год)

05.03.2001

Регистраторы - вечные заложники истории
( тезисы статьи М.Н.Калинина в Ведомостях ПАРТАД No1 за 2001г.)

21.02.2001

Каково будущее российской учетной системы?

Место для вашего флажка
Rambler's Top100 Rambler's Top100